Злоупотребление промышленно обработанными продуктами может привести к серьезным последствиям для здоровья, предупредила гастроэнтеролог «ГорКлиники» Ирина Яковлева в беседе с «Лентой.ру». По ее словам, повышенное содержание соли в полуфабрикатах, сосисках, соусах и других готовых продуктах напрямую влияет на развитие гипертонии, которая, в свою очередь, значительно увеличивает риск инфарктов и инсультов.
Врач отметила, что основная часть соли попадает в организм вовсе не из солонки. Значительную ее долю человек получает из колбас, сыров, фастфуда, консервированных и переработанных продуктов. По словам Яковлевой, снизить нагрузку на организм можно, если реже употреблять такие товары и чаще готовить дома.
Опасность, подчеркнула гастроэнтеролог, несет и избыток сахара. Постоянное потребление сладостей и сладких напитков приводит к набору веса, увеличению уровня триглицеридов и риску развития диабета, что также негативно отражается на работе сердца. Яковлева перечислила газировки, энергетики, сладкие йогурты, пакетированные соки, печенье и конфеты как примеры того, что лучше оставить для редких случаев, а не включать в ежедневный рацион.
Говоря о составе готовых продуктов, специалист рекомендовала обращать внимание на количество ингредиентов на упаковке. По ее словам, чем короче этот список, тем лучше, а продукция, где указано более 20 компонентов, в любом случае не может считаться полезной.
