Диетологи и специалисты по питанию рассказали о продуктах, которые помогают уменьшить висцеральный жир — тот самый, который накапливается вокруг внутренних органов и может приводить к серьезным заболеваниям, включая сердечно-сосудистые патологии, диабет и жировой гепатоз.










По данным исследования Ханны Д., Уэлч Б.С., Рехмана А., опубликованного в StatPearls Publishing (2024), висцеральный жир представляет собой одну из главных угроз для здоровья. Однако эксперты уверены, что сбросить его можно, если придерживаться правильного питания. Дастин Мур, доктор философии, преподаватель диетологии в Калифорнийском государственном университете в Лонг-Бич и автор Substack Public Health Dad, отметил, что на снижение уровня висцерального жира особенно эффективно влияют продукты с высоким содержанием белка и клетчатки.
Одним из таких продуктов является постная свинина. По словам Мура, 4 унции свиной вырезки содержат 24 грамма белка и всего 2 грамма жира, при этом менее 1 грамма приходится на насыщенные жиры. Это делает ее отличным источником питательных веществ, включая цинк, холин, железо и витамин B12.
Еще одним полезным продуктом являются замороженные креветки. По мнению эксперта, 3 унции креветок содержат 22 грамма белка при всего 110 калориях и 2 граммах жира. Кроме того, замороженные морепродукты имеют длительный срок хранения и помогают сократить пищевые отходы.
Консервированная фасоль также входит в список лучших продуктов для борьбы с висцеральным жиром. Эбби Геллман, зарегистрированный диетолог и шеф-повар из Нью-Йорка, подчеркнула, что этот продукт богат растворимой и нерастворимой клетчаткой, а также белком, благодаря чему способствует снижению веса и поддержанию чувства сытости. Исследования показали, что женщины, регулярно употребляющие фасоль, имеют меньший объем талии и более низкий процент жира в организме.
К полезным источникам белка также относится тофу. Геллман отметила, что этот продукт не только богат белком, но и может заменять сливки в супах или добавляться в блюда для увеличения содержания растительного белка.
Орехи оказывают положительное влияние на обмен веществ. Геллман подчеркнула, что сочетание ненасыщенных жиров, белка и клетчатки делает их отличным выбором для здорового питания. Исследование показало, что люди, заменившие перекусы крендельками на орехи, в течение четырех месяцев теряли больше жира в области живота и снижали риск метаболического синдрома.
Еще один важный продукт — овес, который содержит бета-глюканы, способствующие снижению уровня висцерального жира и поддержанию здоровья сердца. Он может использоваться как основа для каш, выпечки и даже заменять муку в некоторых рецептах.
Наконец, эксперты рекомендуют ягоды, которые содержат большое количество антиоксидантов и клетчатки. Они помогают регулировать уровень сахара в крови и препятствуют накоплению жировых отложений в области живота. Исследования показали, что люди, употребляющие больше фруктов, как правило, имеют меньший объем висцерального жира.