Врач-психиатр и нарколог Руслан Исаев, руководитель наркологической и психиатрической Клиники доктора Исаева, рассказал о правилах, которые могут минимизировать вредное воздействие алкоголя на организм. Однако он подчеркнул, что единственный по-настоящему безопасный способ снизить вред — это вовсе отказаться от спиртных напитков, поскольку этанол, даже в минимальных дозах, негативно влияет на организм и провоцирует развитие различных заболеваний. Пишет «Лента.ру».
По словам Исаева, минимизировать вред от алкоголя можно, соблюдая несколько правил. Прежде всего, не стоит пить на голодный желудок — прием пищи до употребления спиртного, особенно жирных продуктов, может замедлить всасывание алкоголя. «Жир образует временный барьер, замедляя поступление алкоголя в кровь, и отсрочивает наступление опьянения. Однако стоит помнить, что, когда жир растворится, алкоголь резко подействует, что может привести к сильному опьянению и тяжелому похмелью на следующий день», — объясняет врач.
Также Исаев предостерегает от смешивания разных видов алкоголя, особенно с газированными и сладкими напитками, которые ускоряют всасывание этанола и увеличивают нагрузку на печень. Чтобы снизить токсическое воздействие спиртного, специалист рекомендует пить много негазированной минеральной воды — это поможет избежать обезвоживания и частично нейтрализует негативные эффекты алкоголя. Врач напоминает, что такие меры могут лишь облегчить состояние, но не отменяют вреда, который этанол наносит организму.
Особенно чувствителен к алкоголю головной мозг: спиртное вызывает необратимую гибель нервных клеток, нарушая работу центральной нервной системы. Исаев подчеркивает, что алкоголь губительно действует на нейроны и может стать причиной нарушения когнитивных функций. «Под воздействием алкоголя гибнут нервные клетки головного мозга, что отражается на работе всей центральной нервной системы, ослабляя когнитивные функции и ухудшая память», — добавил он.
Алкоголь также негативно сказывается на других органах: он оказывает токсическое воздействие на печень, которая вынуждена перерабатывать этанол, почки, сердечно-сосудистую и пищеварительную системы. Длительное употребление алкоголя приводит к нарушению работы печени и может спровоцировать ее жировую дегенерацию, цирроз и прочие опасные заболевания. Кроме того, этанол вызывает выведение из организма таких микроэлементов, как калий, магний и хлор, что еще больше ухудшает самочувствие и истощает организм.
По мнению Исаева, не существует безопасной нормы алкоголя и его прием всегда связан с определенным риском для здоровья. «Этиловый спирт — это психоактивное вещество, которое вызывает зависимость и оказывает токсическое воздействие на организм», — заключает врач, призывая к осознанному отношению к употреблению алкоголя и заботе о своем здоровье.
Читать нас в Дзен Новостях