Курганский врач Ирина Очеретина представила список супер-продуктов, которые, по её словам, могут способствовать защите организма от онкологических заболеваний. В своём посте в социальной сети «ВКонтакте» доктор поделилась информацией о семи продуктах, обладающих доказанными свойствами по снижению риска развития рака и укреплению здоровья.
1. Морковь
Доктор Очеретина отметила, что для курильщиков регулярное потребление моркови помогает снизить риск развития рака легких. Включение этого корнеплода хотя бы раз в неделю в рацион может уменьшить вероятность заболевания в три раза. Это связано с высоким содержанием бета-каротина и других антиоксидантов, защищающих клетки от повреждений.
2. Свекла
Ещё одним ценным продуктом, по словам врача, является свекла. Её экстракт замедляет деление раковых клеток, что важно для предотвращения роста опухолей. Кроме того, свекла положительно влияет на мозговую деятельность, улучшая кровоснабжение и защиту клеток от повреждений.
3. Репа
Очеретина утверждает, что регулярное потребление репы помогает снизить риск рака желудка, молочных желез, легких и кишечника. Этот скромный овощ, богатый клетчаткой и витаминами, стимулирует пищеварительную систему и содержит вещества, предотвращающие окислительные процессы в организме.
4. Шпинат
Шпинат, по словам врача, буквально насыщен витаминами и антиоксидантами. 30 граммов листьев покрывают половину суточной нормы витамина А и полностью — витамина К, укрепляющего костные ткани и сосуды. Антиоксиданты, содержащиеся в шпинате, помогают предотвратить повреждение клеток, способное привести к онкологическим заболеваниям.
5. Брокколи
Особое место в списке супер-продуктов занимает брокколи. Очеретина отмечает, что этот овощ благодаря сульфорафану эффективно предотвращает развитие опухолей. Регулярное употребление брокколи способствует повышению защиты клеток от повреждений и стимулирует детоксикационные процессы в организме.
6. Кейл (листовая капуста)
Врач также упомянула листовую капусту, известную как кейл. Этот продукт не только помогает снизить риск рака предстательной железы, но и оказывает благоприятное воздействие на зрение и снижает вероятность глаукомы. Достаточно включить кейл в рацион хотя бы раз в неделю, чтобы ощутить его положительное влияние на здоровье.
7. Чеснок
В завершение списка — чеснок, один из самых известных супер-продуктов. Основное его активное вещество, аллицин, снижает уровень сахара в крови и обладает способностью убивать раковые клетки, особенно в печени. Очеретина утверждает, что добавление чеснока в блюда не только придаёт им вкус, но и служит профилактикой различных заболеваний, включая онкологические.
Читать нас в Дзен Новостях