Ученые из Каролинского института в Швеции подвели итоги масштабного исследования, которое продолжалось 15 лет и было посвящено связи между питанием и развитием возрастных заболеваний. Как пишет журнал Nature Aging, в проекте участвовали более 2400 пожилых добровольцев.
Все участники были разделены на несколько групп. Три группы придерживались принципов здорового рациона, где основу составляли овощи, фрукты, орехи, бобовые, цельные злаки и ненасыщенные жиры. При этом добровольцы старались ограничивать употребление красного мяса, колбасных изделий, сладостей и сливочного масла.
Четвертая группа, напротив, питалась преимущественно переработанным мясом, рафинированными продуктами и сладкими газированными напитками. В их рационе почти не было овощей, а также исключались чай и кофе.
Сравнительный анализ показал заметную разницу в состоянии здоровья. У людей, которые следовали принципам здорового питания, хронические возрастные заболевания развивались значительно медленнее. Особенно это касалось снижения риска деменции и сердечно-сосудистых патологий.
У тех же, кто придерживался так называемой провоспалительной диеты, напротив, чаще фиксировались ускоренные нарушения работы мозга и сердца.
Результаты исследования, опубликованные Nature Aging, подтверждают: выбор продуктов напрямую влияет на темпы старения организма и риск тяжёлых заболеваний в пожилом возрасте.
