Новое исследование подтверждает связь между регулярным употреблением красного мяса и повышенным риском диабета 2 типа. Ученые, исследовавшие данные о более чем двух миллионах человек, пришли к выводу, что употребление красного мяса — особенно обработанного — может существенно увеличить вероятность развития диабета. Исследование, проведенное в Кембриджском университете и опубликованное в журнале The Lancet Diabetes and Endocrinology, дает глубокий анализ влияния диеты, включающей мясные продукты, на здоровье.
Участие в исследовании приняли люди из Европы и Северной Америки, за которыми наблюдали в течение 10 лет. За этот период было зафиксировано 107 271 случай диабета 2 типа. Ученые сопоставили эти данные с уровнем потребления различных видов мяса. Выяснилось, что ежедневное употребление 100 граммов необработанного красного мяса повышало риск диабета на 10%, тогда как 50 граммов обработанного мяса в день увеличивали этот риск на 15%. Примечательно, что даже у тех, кто употреблял мясо птицы, был выявлен небольшой рост риска диабета, хотя он оказался менее значительным — примерно на 8%.
Руководитель исследования, доктор Федерика Амати, пояснила, что высокий уровень потребления красного мяса и его доминирование в рационе мешают поддержанию разнообразного и сбалансированного питания, что неблагоприятно сказывается на метаболическом здоровье. «Из-за особенностей метаболизма организма разнообразие продуктов и наличие клетчатки играют важнейшую роль в предотвращении нарушений обмена веществ. Диета, насыщенная клетчаткой и растительными продуктами, помогает поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови. А вот избыток калорий, получаемых из красного мяса, способствует развитию диабета», — подчеркнула Амати.
Для снижения риска диабета и поддержания нормального обмена веществ эксперт рекомендует придерживаться средиземноморской диеты. Такой рацион, богатый овощами, фруктами, цельнозерновыми продуктами, бобовыми, орехами, семенами и оливковым маслом, также включает умеренное потребление рыбы, что снижает необходимость в красном мясе. Амати сообщает, «средиземноморская диета может улучшить метаболическое здоровье, обеспечив организм всеми необходимыми веществами и в долгосрочной перспективе сократить риск хронических заболеваний, включая диабет».
Читать нас в Дзен Новостях