Доктор Аллахвердиева рассказала, как распознать признаки железодефицитной анемии

Автор Владимир Кучеренко 12 ноября, 2024 20:39

Доктор Аллахвердиева рассказала, как распознать признаки железодефицитной анемии

Железодефицитная анемия (ЖДА) – одна из наиболее распространённых форм анемии и её симптомы часто остаются незамеченными, так как могут быть схожи с признаками других заболеваний. Однако именно недостаток железа является основной причиной таких жалоб, как постоянная усталость, ломкость ногтей, выпадение волос, бледность кожи, одышка, ухудшение аппетита и даже задержка роста у детей. Снижение уровня гемоглобина требует внимания, так как железо в организме участвует не только в кроветворении, но и в транспорте кислорода, синтезе ДНК, иммунных реакциях и других важнейших процессах. Если уровень железа недостаточен, нарушается производство эритроцитов, что может привести к кислородному голоданию тканей и органов.

По статистике, железодефицитная анемия составляет около 90% всех анемий и чаще всего диагностируется у детей и беременных женщин, но также встречается и у взрослых мужчин и женщин всех возрастов. Врач-педиатр клиники «МЕДСИ» Садига Аллахвердиева подчёркивает, что основными методами диагностики ЖДА являются анализ крови, сывороточное железо и ферритин, а также общая железосвязывающая способность (ОЖСС). На основании этих показателей можно выявить не только наличие дефицита, но и его степень. При первых подозрениях на анемию важно обратиться к врачу и провести необходимые исследования, чтобы назначить адекватное лечение. Пишет «Доктор Питер».

Причины развития железодефицитной анемии могут быть разнообразны. Одной из главных является недостаток железа в рационе. Продукты, богатые этим микроэлементом, такие как мясо, рыба, яйца, не всегда входят в повседневное меню, особенно у вегетарианцев и детей. Кроме того, железо может хуже усваиваться из-за нарушений пищеварения или проблем с желудочно-кишечным трактом. Существенная потеря железа в организме также может быть вызвана кровотечениями, хроническими заболеваниями и даже частыми донорствами.

Симптомы ЖДА варьируются от лёгких до тяжёлых, в зависимости от уровня железа. Постоянная усталость и слабость – одни из первых признаков. Пациенты могут жаловаться на одышку даже при малых физических нагрузках, головокружение, учащённое сердцебиение и бледность кожи. Нарушения со стороны кожи и волос также могут быть сигналом дефицита железа – так, ломкие и слоистые ногти, сухость кожи и выпадение волос нередко встречаются у пациентов с ЖДА. У детей анемия может привести к задержке роста, снижению умственной активности и ослаблению иммунитета.

Дополнительные признаки включают головную боль, шум в ушах, непереносимость холода, слабость мышц, изменения поведения. В некоторых случаях наблюдаются заеды в уголках рта и изменение вкусовых предпочтений, когда у пациентов появляется непреодолимое желание съесть что-то несъедобное, например, мел или землю.

При любых проблемах со здоровьем, обращайтесь к специалистам и не занимайтесь самолечением!

Читать нас в Дзен Новостях
Поделиться:

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО:

Доктор Мясников: мозоли без чувствительности стоп приводят к ампутации

Доктор Мясников: мозоли без чувствительности стоп приводят к ампутации

🕔 18:46, 12.Ноя 2024

В эфире программы «О самом главном» на телеканале «Россия 1» врач Александр Мясников и заведующая Центром диабетической стопы Анна Андреева предупредили об опасности, которую могут представлять на первый взгляд безобидные

В России внедрят государственный стандарт China Friendly

В России внедрят государственный стандарт China Friendly

🕔 15:54, 14.Ноя 2024

В России планируется внедрение государственного стандарта China Friendly, что должно упростить туристам из Китая посещение страны и повысить их комфорт при пребывании в российских городах. О планах по утверждению стандарта

Ученые выяснили, что красное мясо повышает риск развития диабета

Ученые выяснили, что красное мясо повышает риск развития диабета

🕔 15:18, 13.Ноя 2024

Новое исследование подтверждает связь между регулярным употреблением красного мяса и повышенным риском диабета 2 типа. Ученые, исследовавшие данные о более чем двух миллионах человек, пришли к выводу, что употребление красного

Может быть интересно: