Неправильный выбор продуктов питания может привести к негативным последствиям, включая преждевременное старение организма и ухудшение когнитивных функций. Диетолог Марият Мухина в интервью Pravda.Ru обратила внимание на несколько продуктов, которые, по её словам, особенно опасны в этом отношении.
Среди таких продуктов — грибы, которые могут накапливать в себе токсины. Особенно это касается тех грибов, которые растут в экологически неблагополучных районах. Грибы способны впитывать тяжёлые металлы и токсичные вещества, и потому употребление таких продуктов может навредить организму. Мухина рекомендует выбирать грибы, выращенные в контролируемых условиях, таких как шампиньоны, которые продаются в магазинах.
Ещё один опасный компонент питания — это сахар. Исследования показывают, что высокий уровень сахара в крови приводит к ухудшению когнитивных функций, так как отрицательно влияет на ключевые структуры мозга — таламус, хвостатое ядро и мозжечок. Эти области важны для памяти, концентрации и общего умственного здоровья. К тому же сахар стимулирует процессы гликирования — реакции, приводящие к повреждению клеток и ускорению старения тканей.
Алкоголь также попадает в список продуктов, которые, по мнению специалиста, негативно влияют на здоровье и ускоряют старение. Безопасной дозы алкоголя для организма не существует, утверждает Мухина. Исследования показывают, что даже умеренное потребление алкоголя оказывает негативное воздействие на мозг, приводит к потере нейронов и ухудшению когнитивных способностей.
Жареные продукты, по словам Мухиной, содержат вредные трансжиры, которые также способствуют старению и негативно влияют на мозговую деятельность. Она рекомендует избегать чрезмерного потребления таких блюд, так как они содержат канцерогенные вещества, возникающие при жарке.
Читать нас в Дзен Новостях