В молоке обнаружены компоненты, способные снижать риски развития онкологических заболеваний. Об этом рассказал старший научный сотрудник Института клинической онкологии ОНЦ РАМН, кандидат медицинских наук Евгений Черемушкин в беседе с изданием NEWS.ru. Особенно полезным, по его словам, является молоко, специально обогащённое для детей и пожилых людей.
Черемушкин отметил, что молоко содержит вещества с выраженной противоопухолевой активностью. «Особенно это относится к молочным продуктам, подготовленным для детского или пожилого возраста. Здоровое питание в целом играет важнейшую роль в снижении рисков развития рака», — пояснил онколог. Черемушкин напомнил популярное выражение: «Пейте, дети, молоко — будете здоровы», подчеркнув, что эта рекомендация актуальна во все времена.
Эксперт рассказал, что влияние молока связано с его воздействием на иммунную систему организма. Через поддержание здоровья микробиоты кишечника, улучшение биологических процессов и устранение хронических воспалений снижается вероятность возникновения предраковых состояний. Черемушкин подчеркнул, что хронические воспалительные реакции, если их не контролировать, часто становятся основой для развития онкологических патологий.
Помимо этого, онколог обратил внимание на роль вредных привычек, таких как курение, в увеличении числа случаев рака. «Мы знаем, что 40% онкологических заболеваний напрямую связаны с курением. Курильщики чаще сталкиваются с проблемами желудочно-кишечного тракта. Если бы общество смогло искоренить эту вредную привычку, количество онкологических болезней сократилось бы вдвое», — заявил он.
Читать нас в Дзен Новостях