Американский диетолог Кирби Соренсон развенчала распространенные мифы о похудении и питании, рассказав изданию Daily Mail, что популярные методы — от отказа от углеводов до употребления яблочного уксуса — на самом деле не способствуют снижению веса. Соренсон объяснила, что подходы, основанные на резком ограничении отдельных продуктов и макроэлементов, часто не только неэффективны, но и могут нанести вред здоровью.
Одним из самых популярных заблуждений, по словам эксперта, является убежденность в том, что яблочный уксус способствует снижению веса. Вопреки рекламируемым свойствам, он не помогает ни выводить «токсины» из организма, ни нормализовать кислотность желудка. Единственное, что можно сказать в его пользу — исследования показывают, что яблочный уксус может временно снижать уровень сахара в крови после углеводной пищи. Однако этот эффект не является достаточной причиной для регулярного употребления уксуса с целью похудения, добавила Соренсон.
Диетолог также обратила внимание на необходимость включения углеводов в рацион, отметив, что они являются важнейшим источником энергии. Углеводы должны составлять около 45-65% от общего суточного количества калорий для здорового человека. Отказ от них может привести к ухудшению самочувствия, упадку сил и даже замедлению обменных процессов. Соренсон подчеркнула, что речь идет именно о сложных углеводах, которые обеспечивают длительное чувство сытости. Такими углеводами богаты овощи, бобовые (например, фасоль и нут), а также цельнозерновые продукты (коричневый рис, овес). Простые углеводы, например хлеб, не являются причиной набора веса при умеренном употреблении.
Еще одна распространенная ошибка — избегание жиров, которые, несмотря на свою калорийность, играют важную роль в работе организма. Жиры участвуют в поддержании здоровья клеток, иммунной системы, функционировании мозга и противодействии воспалительным процессам. В рационе должны присутствовать полезные полиненасыщенные жиры, которые содержатся в рыбе, орехах, семенах, растительных маслах и яйцах. Насыщенные жиры можно потреблять в умеренных количествах, так как они присутствуют в переработанном мясе, молочных продуктах и сладостях.
Также Соренсон отметила, что частота приемов пищи не оказывает значительного влияния на метаболизм или общий расход калорий. Это значит, что дробное питание или отказ от перекусов не имеют реального эффекта в плане снижения веса. Основное внимание, по словам эксперта, должно быть направлено не на количество приемов пищи, а на её качество и калорийность.
Читать нас в Дзен Новостях