Учёные из Оксфордского университета выяснили, что регулярное потребление определённых видов орехов и жирной рыбы, такой как скумбрия и лосось, может значительно снизить уровень холестерина в крови. Согласно исследованию, включение этих продуктов в рацион помогает уменьшить общий уровень холестерина и уровень «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности) примерно на 10% всего за 24 дня. Об этом сообщает издание «Доктор Питер».
Ключевую роль в этом процессе играют полиненасыщенные жиры, содержащиеся в рыбе и орехах, включая омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Эти полезные жиры способствуют улучшению липидного профиля, что в свою очередь положительно влияет на здоровье сердца и сосудов. Высокое содержание этих жирных кислот также характерно для подсолнечного масла, которое при регулярном употреблении может поддерживать энергетический баланс сердечной мышцы, улучшая её функциональные возможности.
Однако не все жиры одинаково полезны. Исследование также выявило, что потребление насыщенных жиров, содержащихся в жирном мясе, выпечке, таких как торты, пирожные и печенье, способствует увеличению количества жира вокруг печени. Этот процесс напрямую связан с повышением риска развития диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Специалисты подчёркивают, что даже при отсутствии заметных изменений в весе человека, накопление таких жиров создаёт невидимую угрозу для здоровья сердца.
«Это исследование даёт нам чёткие доказательства того, что насыщенные жиры могут незаметно и быстро повышать риски для сердечно-сосудистой системы», — отметил заместитель медицинского директора British Heart Foundation. По его словам, регулярное включение в рацион продуктов, богатых полиненасыщенными жирами, таких как рыба и орехи, способно существенно снизить негативное влияние на организм и укрепить сердечно-сосудистое здоровье.
Таким образом, результаты исследования подчеркивают важность осознанного подхода к питанию, где ключевую роль играет баланс между потреблением полезных и вредных жиров. Исключение насыщенных жиров и увеличение доли полиненасыщенных в рационе может стать эффективным шагом к снижению рисков сердечно-сосудистых заболеваний и поддержанию общего здоровья организма.
Читать нас в Дзен Новостях