Причиной вымирания мамонтов и других представителей мегафауны Северной Америки в позднем плейстоцене стало резкое изменение климата, а не появление первых людей на континенте, которые, как считалось ранее, способствовали истреблению «крупной дичи». Такое заключение сделали немецкие ученые после ряда исследований, говорится в статье журнала Nature Communications.
В плейстоценовой эпохе Северная Америка считалась местом обитания большинства крупных животных того времени, таких как мамонты, огромные ленивцы, мастодонты, гигантские бобры и броненосцеподобные глиптодоны. Но около 12 тысяч лет назад все они неожиданно исчезли с лица земли.
Согласно прежней версии, причиной исчезновения мегафауны в Северной Америке стали люди, пришедшие на континент 14 тысяч лет назад, которые любили охотиться на «крупную дичь» Приверженцы этой версии полагали, что крупные животные не были готовы к встрече с вооруженным противником, постоянно терпели поражение, пока полностью не вымерли.
Тем не менее нашлись и противники данной теории. По их мнению, в настоящий момент имеющихся археологических доказательств, доказывающих масштабную охоту на животных, нет, а потому полагать, что именно человек стал «палачом» древней популяции нельзя. В качестве альтернативной гипотезы вымирания мегафауны была выдвинута теория резкого изменения климатических условий.
Доказано, что конец плейстоцена, после нескольких тысячелетий глобального потепления, ознаменовался приходом ледникового периода – последнего сильнейшего похолодания на планете Земля, что и стало причиной вымирания большей части живых существ.
Читать нас в Дзен Новостях