Названы овощи, способные защитить печень от перегрузки из-за сахара

Учёные из Калифорнийского университета в Ирвайне установили, что растительная клетчатка способна защищать печень от вредного воздействия сахара за счёт изменения состава кишечной микрофлоры. К такому выводу исследователи пришли в ходе экспериментов с использованием инулина — разновидности клетчатки, содержащейся в цикории, луке и чесноке.

В ходе опытов на лабораторных мышах специалисты выяснили, что инулин изменяет состав микрофлоры кишечника, снижая способность организма усваивать фруктозу — один из наиболее распространённых сахаров, содержащийся в сладких продуктах и напитках. Это уменьшает поступление фруктозы в печень и тем самым предотвращает её перегрузку.

Исследователи отмечают, что такое воздействие клетчатки помогает предотвратить неалкогольную жировую болезнь печени — одно из самых частых последствий избыточного потребления сахара. Кроме того, эффект инулина снижает риск развития инсулинорезистентности, предшествующей диабету второго типа.

Один из ключевых выводов эксперимента связан с открытием механизма, при котором микробиом тонкого кишечника активнее выводит фруктозу из организма, препятствуя её проникновению в печень. Остатки сахаров перерабатываются в соединения, защищающие клетки печени от воспаления и окислительного стресса.

Учёные также подтвердили, что защитный эффект напрямую связан с деятельностью определённых кишечных бактерий. При пересадке микробиоты от мышей, получавших инулин, другим животным у них также проявлялась защита печени. Ключевым участником этого процесса названа бактерия Bacteroides acidifaciens.

Авторы исследования считают, что их открытие поможет глубже понять механизмы метаболических нарушений, возникающих даже у людей с нормальной массой тела, и послужит основой для профилактики заболеваний печени с помощью коррекции питания.

Читать нас в Дзен Новостях
Новости Рязанской области, России и мира!