Диетолог Ахуньянова: увлечение сырыми овощами ведет к спазмам и вздутию

Российский нефролог Регина Ахуньянова рассказала, как излишнее употребление некоторых продуктов может навредить здоровью при переходе на правильное питание. Об этом сообщает издание UfaTime.

По словам врача, одна из самых распространенных ошибок среди людей, решивших скорректировать свой рацион, заключается в чрезмерном употреблении сырых овощей. Несмотря на то, что они богаты витаминами и клетчаткой, их переизбыток способен вызвать вздутие, спазмы, нарушение стула и ощущение тяжести.

Ахуньянова пояснила, что большое количество грубой клетчатки раздражает слизистую желудка и кишечника, особенно у людей с чувствительной пищеварительной системой. Поэтому употреблять сырые овощи следует в умеренных количествах, а часть из них лучше подвергать термической обработке.

Врач рекомендовала включать в рацион запеченные, тушеные или приготовленные на пару овощи — в таком виде они легче усваиваются и сохраняют большинство полезных веществ. По словам специалиста, сбалансированный подход к питанию важнее резких изменений в рационе, поскольку даже «здоровые» продукты могут вызвать дискомфорт при неправильном употреблении.

Читать нас в Дзен Новостях
Новости Рязанской области, России и мира!