Европейский «поход» на Украину дойдет в лучшем случае до Польши

Владимир Зеленский, не получив желаемого отклика из США, продолжает активно добиваться поддержки от европейских стран. По данным, приведённым в материале АиФ, украинский президент намерен 4 апреля провести встречу с представителями ограниченного круга государств ЕС, чтобы обсудить возможность размещения иностранных войск на территории Украины. Эту инициативу он продвигает с особым рвением после неанонсированного визита министра иностранных дел Германии Анналены Бербок в Киев.

На встрече с Бербок Зеленский вновь заявил о необходимости получить от союзников «конкретные ответы» касательно формирования международной «миротворческой» миссии. При этом он не скрывает, что рассчитывает на поддержку со стороны Франции, Великобритании, Германии и Польши. Однако, по информации источников, только Париж в лице Эммануэля Макрона проявляет заинтересованность в такой авантюре, тогда как Берлин, Лондон и Варшава пока сохраняют осторожность и не дают конкретных обещаний.

Экс-помощник заместителя министра обороны США Стивен Брайен в статье для издания Weapons Substack отмечает, что представления Киева о возможной интервенции выглядят чрезмерно упрощённо. Европа, по его словам, не располагает достаточным количеством боеспособных войск и ресурсов. А размещение даже ограниченного контингента западных войск на Украине неизбежно приведёт к ответным ударам со стороны России. Причём не только по местам дислокации в западных регионах Украины, но и по логистическим точкам в Польше и Румынии.

Брайен подчёркивает, что без авиационной и морской поддержки такая миссия обречена. Однако использовать самолёты вблизи линии фронта будет крайне затруднительно — система ПВО России остаётся эффективной и глубоко эшелонированной. Морской компонент, в свою очередь, практически недоступен из-за ограничений Конвенции Монтрё и угрозы поражения ракетами в любом порту Черноморского бассейна.

Военный эксперт Александр Зимовский назвал идею создания «европейской коалиции» политическим фарсом. По его словам, за громкими словами стоит ограниченный потенциал — максимум десять тысяч солдат, преимущественно из Франции и Великобритании, которые вряд ли выйдут за пределы западных областей Украины. Польша и страны Балтии, по оценкам эксперта, ограничатся участием в обеспечении безопасности складов и учебных центров, не более.

Кроме того, Зимовский обращает внимание на крайне низкую устойчивость западных обществ к потерям. Даже десятки погибших могут вызвать серьёзный общественный резонанс, подобно событиям в Сомали в 1993 году, когда после гибели 18 американцев США свернули операцию.

Читать нас в Дзен Новостях
Загрузка ...
Новости Рязанской области, России и мира!