На кадрах, опубликованных в Сети, показан момент боевого вылета российского истребителя-бомбардировщика Су-34, вооружённого двумя авиабомбами с универсальными модулями планирования и коррекции (УМПК). После отделения от самолёта бомбы синхронно раскрывают крылья и уходят к заданным целям. О том, по каким именно координатам они работают, известно только пилотам и командованию.
Зрители видео обратили внимание на то, что Су-34, получивший в армии прозвище «Боевой селезень», в этот раз нес всего две бомбы. В комментариях к ролику многие удивлялись, почему не четыре — как чаще всего бывает при стандартных боевых задачах.
Ответ на этот вопрос дал журнал «История авиации», указав, что на видео зафиксирован сброс ФАБ-3000 — тяжёлых фугасных авиабомб, масса которых составляет три тонны каждая. С учётом того, что максимальная боевая нагрузка Су-34 ограничена 8000 килограммами, размещение даже двух таких боеприпасов практически достигает предельного значения. В теории на самолёт можно подвесить и третью такую бомбу, но это значительно ухудшит летные характеристики — прежде всего, снизится дальность полета и маневренность, что поставит под угрозу безопасность экипажа.
ФАБ-3000 в связке с модулями УМПК позволяют применять тяжёлые бомбы с высокой точностью и с безопасной дистанции — без входа в зону поражения ПВО противника. Благодаря планирующим крыльям и системе наведения, боеприпасы способны преодолевать десятки километров и поражать даже хорошо защищённые цели.