Некоторые специалисты в области геофизики и планетологии выразили обеспокоенность тревожными изменениями, которые в последние годы фиксируются в структуре и динамике Земли. По их мнению, наблюдаемые процессы могут в перспективе привести к разрушительным последствиям для планеты и всего живого на ней. Речь идет о ряде нестабильных явлений, включая ускорение вращения Земли, смещение ее оси, дестабилизацию ядра, а также множественные геофизические и климатические аномалии. Пишет МедиаПоток.
Исследователи подчеркивают, что ускорение вращения планеты хоть и кажется незначительным, на деле может изменить привычные процессы в недрах Земли. Особую тревогу вызывает факт, что вместе с этим происходят тектонические и вулканические колебания, изменения в распределении массы, гравитации и аномалии теплового характера. Эти процессы, по мнению ученых, носят хаотичный и нестабильный характер, что затрудняет долгосрочное прогнозирование.
Отдельное беспокойство вызывает поведение земного ядра. Физики отмечают, что происходит его постепенное смещение, сопровождаемое дестабилизацией. Это, в свою очередь, может повлиять на работу магнитного поля, которое защищает планету от космической радиации. Если магнитное поле начнет терять устойчивость, а верхние слои атмосферы подвергнутся негативному воздействию, это создаст условия для разрушительных процессов в мантии и усиления глубинных землетрясений.
Параллельно на фоне наблюдающихся изменений усиливаются магматические процессы. Потенциальная активизация очагов расплавленной породы в недрах грозит ростом вулканической активности. А это — не только локальные катастрофы, но и возможные глобальные климатические последствия.
В совокупности с последствиями глобального потепления, ситуация выглядит крайне тревожно. Ученые не исключают, что все перечисленные процессы указывают на критическую трансформацию земной системы. По их словам, если не начать масштабные международные усилия по изучению и снижению антропогенной нагрузки, уже в ближайшие годы человечество может столкнуться с угрозой планетарного масштаба.