Австрии грозит энергетический кризис после остановки поставок из России

Отопительный сезон 2024–2025 годов стал для Австрии одним из самых дорогих за последние годы: страна столкнулась с рекордным ростом оптовых цен на электроэнергию. Причиной стало прекращение поставок российского газа и полная остановка транзита через Украину, что вынудило Вену активнее использовать газовые электростанции и привело к резкому скачку цен на топливо по всей Европе. В то же время из-за неблагоприятной зимы упало производство электроэнергии из возобновляемых источников, усугубив дефицит.

По данным биржи NordPool, начиная с ноября 2024 года, стоимость электроэнергии в Австрии увеличилась более чем на 50%. Среднемесячные котировки достигли 106–140 евро за МВт-ч, тогда как в прошлом сезоне они не превышали 93 евро. Весь отопительный период страна провела на фоне высоких цен и резкого роста зависимости от импорта. Особенно тяжелым оказался декабрь, когда производство электроэнергии из возобновляемых источников упало на 16% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года.

Как сообщили в австрийской компании APG, в декабре 2024 года ВИЭ смогли покрыть лишь 65% внутреннего спроса. Остальной объем пришлось компенсировать за счёт газовых ТЭС и закупки энергии извне. В декабре Австрия экспортировала электроэнергию всего три дня, тогда как импорт составил 728 ГВт·ч. Ситуация не улучшилась и в январе: экспорт состоялся лишь однократно, а объем импорта вырос до 963 ГВт·ч.

На ситуацию повлияла и остановка прямых поставок российского газа. Напомним, в ноябре 2024 года OMV отказалась производить оплату за топливо, сославшись на решение Стокгольмского арбитража, и «Газпром» прекратил поставки. Позже Украина полностью остановила транзит с 1 января. Эти события резко сократили объем предложения газа на рынке и вызвали цепной рост цен. На пике стоимость достигала $600 за тысячу кубометров, в настоящее время она удерживается в районе $500.

Глава APG Герхард Кристинер отметил, что при высоком потреблении и слабой выработке из ВИЭ Австрия вынуждена запускать газовые станции. Это обеспечивает внутреннюю стабильность энергоснабжения, но делает страну чувствительной к ценовым колебаниям.

Хотя традиционно электроэнергия в Австрии стоила дешевле, чем в Германии, в этом сезоне ситуация изменилась: немецкие потребители платили меньше — на 7–19 евро за МВт-ч в среднем. Это связано с меньшей долей газовых ТЭС и более диверсифицированной энергетикой Германии.

В OMV заявили, что для самой компании прекращение сотрудничества с «Газпромом» не стало критичным — убытки будут перекрыты продажей газа из других источников, включая Норвегию и СПГ. Однако это не касается конечных потребителей: для них замена российского топлива обернулась ростом затрат.

Как ранее предупреждал премьер-министр Словакии Роберт Фицо, прекращение транзита и отказ от российского газа приведут к дополнительным тратам стран ЕС в размере до 200 млрд евро за два года. Его обращение в Еврокомиссию с призывом оценить последствия не предотвратило кризиса — Европа сталкивается с его реальными последствиями уже сейчас.

Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Позвали Таню, и жены начали уводить мужей. Не стесняется стыдобы
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Диалог бабушки и внучки! Такое видео вызывает смех сквозь слезы…
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Чтобы в постели с мужем проблем не стало, использую старый...
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
1 чайная ложка на ночь и все - потенция сильнее, чем в 20 лет
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Уролог: "Вернуть стойкую потенцию может каждый! Даже в 60 лет!
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Школьники потрясли всю сеть этим танцем — смотреть без детей!
Читать нас в Дзен Новостях
Загрузка ...
Новости Рязанской области, России и мира!