Врач Садыков рассказал о пользе и вреде чая после еды

Многие жители Волгограда любят выпить чашку чая после плотного обеда или ужина. Однако специалисты предупреждают, что такое чаепитие может не только навредить пищеварению, но и вызвать определенные проблемы со здоровьем. Врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Рустем Садыков рассказал, в каких случаях чай после еды стоит избегать, а когда он может быть полезным.

По словам специалиста, одна из главных причин, почему чай может негативно сказаться на организме, – его влияние на усвоение железа. Танины, содержащиеся в чае, замедляют процесс усвоения этого элемента, особенно если человек употребляет много зелени, бобовых и орехов. Кроме того, чай может разбавлять желудочный сок, что ухудшает переваривание белков. Это особенно важно для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Еще один возможный негативный эффект – повышение кислотности желудка. Крепкий чай может вызвать дискомфорт у людей, страдающих гастритом, и привести к усилению неприятных симптомов. Однако, если употреблять чай правильно, он может принести и пользу. Например, зеленый чай помогает расщеплять жиры, но его лучше пить не сразу, а спустя 30–40 минут после еды.

Некоторые травяные чаи также положительно влияют на пищеварение. Чай с мятой или имбирем помогает расслабить желудочно-кишечный тракт и уменьшает вздутие. Напитки с ромашкой и фенхелем могут успокоить желудок, что особенно полезно при повышенной кислотности или ощущении тяжести.

Чтобы чай приносил пользу, врач рекомендует подождать 30–60 минут после приема пищи. Лучше всего выбирать травяные или некрепкие чаи. А если хочется пить сразу после еды, то вместо чая Садыков советует выпить стакан теплой воды – это поможет избежать негативного воздействия на желудок и поддержит нормальное пищеварение.

Читать нас в Дзен Новостях
Новости Рязанской области, России и мира!