Александр Македонский за короткие 13 лет сумел создать империю, охватывающую территорию от Балкан до Индии. Начав завоевания с Персии, он одержал победу над войсками царя Дария III и продолжил экспансию на восток, охватывая земли современного Афганистана и Пакистана. Однако его продвижение вглубь Индии вызвало восстание среди солдат, и, повернув обратно, Александр вскоре неожиданно скончался в Вавилоне в 323 году до н. э. После его смерти государство распалось, но влияние греческого языка и культуры на Ближнем Востоке сохранялось веками.
Однако история могла бы пойти совершенно иным путём, если бы Александр потерпел поражение от персов в самом начале. По словам Фрэнка Холта, почётного профессора древней истории из Университета Хьюстона, в первой битве на реке Граник, которая произошла на территории современной Турции, персидский сатрап Спитридат оказался в шаге от того, чтобы нанести смертельный удар по Александру. Если бы это случилось, мир мог бы выглядеть совершенно иначе.
Доцент кафедры истории Университета штата Вашингтон Николаус Овертоом считает, что поражение Александра привело бы к тому, что эллинистическая эпоха, сыгравшая ключевую роль в формировании античного мира, могла бы вовсе не наступить. Завоевания Македонского способствовали культурному, экономическому и политическому обмену, распространившему влияние греческой цивилизации от Испании до Индии. В результате образовалась своеобразная цивилизационная амальгама, а греческий койне стал языком международного общения. Если бы Александр был побеждён, этот процесс не состоялся бы, а развитие государств и культур пошло бы по другому сценарию.
Одним из возможных последствий могло бы стать отсутствие христианства в его современном виде. По словам Овертума, именно благодаря койне ранние христианские тексты распространялись по Средиземноморью и Ближнему Востоку. Если бы не эллинистический мир, основанный Александром, то распространение христианства могло бы быть значительно затруднено, а в условиях высокой конкуренции среди духовных течений первых веков оно могло бы вовсе не сформироваться как мировая религия. Эту точку зрения поддерживает Ларри Тритл, почётный профессор истории из Университета Лойола Мэримаунт. По его мнению, если бы Персия сохранила контроль над Ближним Востоком, христианство вряд ли выжило бы.
Поражение Александра также могло бы привести к установлению в регионе так называемого «Персидского мира» (Pax Persica). По мнению Холта, Персия продолжила бы господство на территориях от Греции до Индии, где жители могли бы сохранять свою культуру и религиозные традиции под властью Ахеменидов. В этом случае Персеполь, разрушенный македонянами, мог бы стать одним из величайших городов античности наряду с Афинами и Римом.
Другим важным последствием стало бы отсутствие греческих колоний на востоке. Без экспансии Александра не появилось бы множества городов, включая Александрию в Египте и Кандагар в современном Афганистане. Это означало бы, что эллинистическая цивилизация не распространилась бы за пределы Греции, а Птолемеи не захватили бы Египет, следовательно, Клеопатра VII никогда бы не стала знаменитой царицей.
Если бы поражение Александра произошло не на Гранике, а позже, например, в битве при Гавгамелах в 331 году до н. э., то история могла бы измениться менее радикально. К тому моменту Александр уже основал Александрию, и этот город, возможно, сохранился бы. Однако если бы он пал в битве с Бессом — самопровозглашённым царём Персии после убийства Дария III, — то Ближний Восток мог бы остаться политически раздробленным. В таком случае Римская империя, укрепившись в последующие века, могла бы воспользоваться слабостью региона для расширения своего влияния. Холт даже допускает, что в альтернативной истории римские легионеры могли бы дойти до Индии, а римский император Нерон — восседать на боевом слоне в Ганге.