Кардиолог Чайковская: соль и красное мясо грозят повышенным давлением

Кардиолог Мария Чайковская рассказала о продуктах и напитках, которые могут значительно повысить артериальное давление и представляют опасность для людей, страдающих гипертонией. В своем Telegram-канале она предупредила, что определенные категории пищи и алкоголя могут провоцировать резкие скачки давления, ухудшение состояния сосудов и общее самочувствие пациента.

В первую очередь врач выделила соль и красное мясо как основные факторы риска для гипертоников. Чайковская отметила, что особенно опасны мясные полуфабрикаты, консервы, сосиски, колбасы и пельмени, поскольку в них содержится избыточное количество соли, консервантов и красителей. По ее словам, соль оказывает сильное влияние на артериальное давление, а регулярное потребление обработанных мясных продуктов только усугубляет проблему.

«Ни одно исследование пока не дало точного ответа, что сильнее влияет на гипертонию – соль или красное мясо. Однако их вклад в развитие повышенного давления чрезвычайно высок», – пояснила Чайковская. Она также добавила, что белое мясо (курица, индейка) тоже может оказывать влияние на давление, но в значительно меньшей степени.

Еще одним фактором риска врач назвала сладости. Они провоцируют избыточный набор веса, что, в свою очередь, может привести к стойкому повышению артериального давления. Употребление большого количества сахара в сочетании с малоподвижным образом жизни повышает нагрузку на сердце и сосуды, создавая дополнительные риски для гипертоников.

Особое внимание Чайковская уделила спиртным напиткам. По ее словам, алкоголь способен вызвать моментальное повышение давления сразу после употребления у большинства людей. Это связано с тем, что этанол сначала расширяет сосуды, а затем вызывает их резкий спазм, что приводит к скачкам давления.

Читать нас в Дзен Новостях
Новости Рязанской области, России и мира!