Новогодние праздники традиционно ассоциируются с обильными застольями, которые могут вызывать неприятные ощущения, такие как тяжесть в желудке, вздутие, изжога, а иногда даже обострения хронических заболеваний ЖКТ. О том, как предотвратить подобные проблемы и что делать в случае переедания, рассказала врач-гастроэнтеролог Татьяна Топчий, доцент кафедры гастроэнтерологии ФГБУ ДПО «ЦГМА» УДПРФ. Пишет «Газета.Ru».
Эксперт советует избегать переедания и стараться придерживаться сбалансированного питания даже в праздничные дни. Рацион лучше составить таким образом, чтобы исключить обилие животных жиров, трансжиров и легкоусвояемых углеводов, которые способствуют повышению уровня инсулина. Порции должны быть небольшими, что позволит не только сохранить комфортное самочувствие, но и избежать лишнего стресса для организма.
При составлении праздничного меню рекомендуется отдавать предпочтение свежим овощам, заправленным растительным маслом, вместо традиционного майонеза, который оказывает сильную нагрузку на печень и желудок. Основные блюда из мяса, рыбы или птицы лучше сочетать с овощными гарнирами. Полезным дополнением станут нежирные сыры и фрукты. Запивать еду лучше обычной водой без газа, чтобы снизить нагрузку на пищеварительную систему.
Сладкие газированные напитки, лимонад и пакетированные соки содержат избыточное количество сахара и «пустых» калорий, из-за чего их употребление увеличивает нагрузку на желудок. Вместо этого можно приготовить домашний лимонад, смузи или напитки на основе свежих фруктов и трав, таких как мята или базилик. Это не только снизит количество сахара в рационе, но и станет полезной альтернативой.
Алкоголь в новогоднюю ночь допустим, но в умеренных количествах. Врач рекомендует ограничиться одним-двумя бокалами шампанского или вина. Если все же избежать переедания не удалось, стоит следовать нескольким простым правилам. Во-первых, важно вернуться к привычному режиму питания. Во-вторых, немного сократить порции, а в случае необходимости устроить разгрузочный день. Однако голодание категорически не рекомендуется, поскольку это также является стрессом для организма.
В рацион можно включить натуральные кисломолочные продукты без сахара и наполнителей, легкие супы, крупы и овощи. Для облегчения работы желудка можно использовать ферментные препараты, которые помогут переработать тяжелую пищу. В случае появления изжоги или тошноты можно принять антацидные средства, такие как «Маалокс» или «Антарейт».
Если праздничные застолья сопровождались употреблением алкоголя или привели к легкому отравлению, стоит использовать сорбенты, например, «Полисорб» или «Энтеросгель», которые помогут вывести токсины из организма. При рвоте и диарее важно соблюдать питьевой режим и восстановить баланс электролитов с помощью растворов для регидратации, таких как «Регидрон».
Читать нас в Дзен Новостях