Людям, принимающим препараты для разжижения крови, следует внимательно следить за рационом, особенно в сезонное время, когда на столе преобладают овощи и фрукты, богатые витамином К. Как рассказала врач-кардиолог московской больницы № 15 им. Филатова Екатерина Бычина, избыточное употребление таких продуктов может ослабить действие антикоагулянтов, таких как варфарин, и привести к повышению свертываемости крови. Это связано с тем, что витамин К способствует блокировке действия лекарств, направленных на снижение риска тромбоза. Пишет Доктор Питер.
Среди овощей и фруктов, богатых витамином К, специалист назвала петрушку, шпинат, брокколи, брюссельскую капусту, белокочанную капусту, листья салата, зеленые яблоки и огурцы. Эти продукты не следует полностью исключать из меню, но их употребление нужно ограничить. Екатерина Бычина порекомендовала тщательно контролировать уровень свертываемости крови, включая показатель международного нормализованного отношения (МНО), особенно в периоды, когда рацион обогащается зелеными овощами.
Для тех, кто принимает антикоагулянты вечером, врачи советуют употреблять продукты, содержащие витамин К, в первой половине дня. Это поможет минимизировать влияние пищи на эффективность лекарственных препаратов.
Кроме того, врач обратила внимание на сочетание статинов — препаратов, снижающих уровень холестерина, — с определенными продуктами. Среди них цитрусовые (особенно грейпфрут и грейпфрутовый сок), арахис, мясо тунца и отруби. Эти продукты могут взаимодействовать со статинами, снижая их эффективность или вызывая нежелательные побочные эффекты.
Читать нас в Дзен Новостях