Инвестбанкир Коган: последние санкции США станут «черным лебедем» для рубля

Новый пакет антироссийских санкций, объявленный США 21 ноября, может оказаться значительно более разрушительным для российской экономики, чем предыдущие меры, введенные летом. Об этом заявил инвестиционный банкир Евгений Коган в своем Telegram-канале. Основной удар приходится на расчеты за экспорт, включая ограничения, затрагивающие «Газпромбанк» — системообразующую структуру, через которую осуществлялись платежи за поставки газа из России в Европу.

Эксперт назвал ситуацию «черным лебедем» для рубля, используя термин, который описывает неожиданные и маловероятные события с катастрофическими последствиями. Новые меры могут привести к существенному снижению экспортных доходов, что увеличит давление на российскую валюту, которая и без того находится на одном из самых низких уровней за год, приближаясь к историческому минимуму.

«Экспортные доходы под ударами санкций могут просесть, что только усилит негативное влияние на рубль. Я вполне допускаю, что мы можем увидеть курс доллара выше 105 рублей, а юань поднимется до 15 рублей», — прогнозирует Коган.

В то же время эксперт выразил осторожный оптимизм, предполагая, что Россия сможет наладить новые цепочки трансграничных платежей, что в перспективе позволит стабилизировать национальную валюту. Однако он отметил, что процесс создания этих механизмов может занять неопределенное количество времени.

Ситуацию прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он заявил, что проблема с оплатой за газ, несмотря на текущие трудности, будет решена, но для этого потребуется определенный временной ресурс.

Ранее «Газпромбанк» играл ключевую роль в обеспечении расчетов за российский газ, включая конвертацию платежей в рубли для исполнения указа президента РФ о переходе на оплату поставок газа в национальной валюте. Теперь, с введением ограничений, российским компаниям и финансовым институтам придется искать новые пути для реализации экспортных операций.

Экономисты отмечают, что снижение экспортных доходов может повлиять не только на курс рубля, но и на общий экономический климат в стране. Высокая волатильность курса национальной валюты создает дополнительные трудности для бизнеса, увеличивает стоимость импорта и повышает инфляционные риски.

Читать нас в Дзен Новостях
Новости Рязанской области, России и мира!