Ученые из Университета Осаки в Японии совершили прорыв в офтальмологии, впервые пересадив пациентам эпителий роговицы, созданный из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (iPS). Это событие описано в журнале The Lancet и стало настоящей вехой для медицины, ведь технология обещает улучшить лечение дефицита лимбальных стволовых клеток (ДСКЛ), тяжелого заболевания, приводящего к частичной или полной потере зрения.
В исследовании приняли участие четыре пациента, страдающих от ДСКЛ, который возникает вследствие повреждения или истощения стволовых клеток, отвечающих за обновление роговицы. Это может быть результатом различных факторов, таких как травмы, ожоги, воспалительные и аутоиммунные заболевания. Основной проблемой при ДСКЛ становится рубцевание тканей роговицы, которое в конечном итоге приводит к серьезным нарушениям зрения. Традиционные методы лечения предполагают пересадку ткани из здорового глаза пациента или донора, но они сопряжены с высоким риском иммунологического отторжения и другими осложнениями.
Суть эксперимента заключалась в том, что пациентам имплантировали аллогенные трансплантаты iCEPS, представляющие собой индивидуальные образцы эпителия роговицы, выращенные из стволовых клеток. Примечательно, что половине участников назначали низкие дозы циклоспорина для подавления иммунного ответа, что обычно требуется при трансплантациях, а другой половине использовали только кортикостероиды.
За два года наблюдений у всех пациентов наблюдалось улучшение состояния, причем трое отметили значительное повышение качества жизни. Один пациент испытал временное улучшение зрения, однако затем состояние несколько ухудшилось. Тем не менее исследователи отметили, что те, кто принимал циклоспорин, демонстрировали более стабильные и долгосрочные результаты.
Эта методика представляет собой новый шаг к безопасной и менее инвазивной замене донорской ткани, так как она позволяет сократить риск отторжения и минимизировать применение сильных иммунодепрессантов.
Читать нас в Дзен Новостях