Ученые раскрыли причину самой агрессивной формы рака легких

Автор Владимир Кучеренко 11 ноября, 2024 20:08

Ученые раскрыли причину самой агрессивной формы рака легких

Группа британских и американских молекулярных биологов обнаружила новый механизм, вызывающий агрессивные формы рака легких, известные своим быстрым образованием метастазов. Исследование, проведенное при поддержке американского Национального института изучения рака (NCI), показало, что такие злокачественные новообразования возникают из-за сложных взаимодействий онкогенов из семейства RAS с белком XPO1, что открывает возможности для разработки новых препаратов, направленных на борьбу с этим процессом.

«Мы раскрыли ранее неизвестный механизм, связанный с хорошо изученными онкогенами RAS, который способствует развитию особенно агрессивных злокачественных новообразований», — сообщил заместитель директора NCI Дуглас Лоуви. По его словам, это открытие может существенно улучшить качество противораковых терапий, направленных на подавление XPO1 и его взаимодействия с RAS.

Онкогены RAS давно изучаются учеными, поскольку они играют ключевую роль в жизнедеятельности опухолевых клеток. На основе этих исследований уже были созданы лекарства, способные остановить или замедлить рост многих типов опухолей за счет блокирования определенных участков ДНК. Однако в случае агрессивных форм рака легких обычные препараты не всегда оказываются эффективными. Этот факт побудил ученых продолжить изучение особенностей белков RAS и их взаимодействий, чтобы найти новые способы воздействия на опухоль.

В новом исследовании специалисты проследили за процессами, протекающими в клетках агрессивных форм рака легких, извлеченных из первичных опухолей пациентов. Эти опыты показали, что онкогены RAS не только взаимодействуют с ферментами PI3K и MEK, которые ранее были известны как участники роста опухолевых клеток, но и активно взаимодействуют с белком XPO1, ответственным за транспортировку пептидов из ядра клетки в цитоплазму.

Дальнейшие эксперименты показали, что активация белка XPO1 ведет к перемещению ядерного белка EZH2 в цитоплазму клетки. Здесь EZH2 начинает модифицировать антионкоген DLC1, что вызывает его деградацию. Потеря антионкогенов позволяет клетке избежать гибели, несмотря на накопившиеся мутации, тем самым ускоряя образование и рост опухоли. Этот механизм объясняет, почему блокировка PI3K и MEK с помощью существующих препаратов не всегда останавливает рост опухолей: работа XPO1 и его взаимодействие с RAS остаются активными.

В рамках исследования ученые также протестировали, как подавление работы XPO1 скажется на росте опухолей. Они выяснили, что блокировка XPO1 настолько же эффективно тормозила рост опухолевых клеток, как и подавление активности онкогена KRAS. Это позволяет предположить, что XPO1 можно использовать как ключевую «мишень» для создания нового поколения противораковых лекарств, которые могут быть эффективны даже при самых агрессивных формах рака легких.

Читать нас в Дзен Новостях
Поделиться:

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО:

Ученым впервые удалось восстановить зрение путем замены стволовых клеток

Ученым впервые удалось восстановить зрение путем замены стволовых клеток

🕔 20:58, 12.Ноя 2024

Ученые из Университета Осаки в Японии совершили прорыв в офтальмологии, впервые пересадив пациентам эпителий роговицы, созданный из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (iPS). Это событие описано в журнале The Lancet и

Военкор Коц: ВС РФ активно используют спутники Маска в зоне СВО

Военкор Коц: ВС РФ активно используют спутники Маска в зоне СВО

🕔 16:39, 12.Ноя 2024

Российские вооружённые силы, находящиеся в зоне специальной военной операции (СВО), активно используют терминалы спутниковой связи американской компании Starlink. Об этом сообщил военный корреспондент Александр Коц, отмечая, что оборудование компании Илона

Ученые создали ИИ для наблюдения за здоровьем новорожденных

Ученые создали ИИ для наблюдения за здоровьем новорожденных

🕔 14:31, 12.Ноя 2024

Исследователи из клиники Маунт-Синай разработали уникальную систему наблюдения за неврологическим состоянием новорожденных в отделениях интенсивной терапии. Используя возможности искусственного интеллекта, новая технология «Pose AI» позволяет в реальном времени отслеживать состояние

Может быть интересно: