Шведские исследователи опубликовали результаты крупного исследования, показывающие, что регулярное потребление молока в больших объемах может негативно сказаться на здоровье женщин. Исследование, охватившее более 100 тысяч участников, выявило, что ежедневное потребление 300 мл молока увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, особенно у женщин. Выводы были опубликованы в журнале BMC Medicine.
Учёные обратили внимание на то, что женщины, которые выпивают по два и более стакана молока в день, сталкиваются с повышенным риском ишемической болезни сердца, особенно инфаркта миокарда. Исследование показало, что при ежедневном потреблении двух стаканов молока коэффициент риска развития болезни составил 1,05, а при четырёх стаканах — увеличился до 1,21. Примечательно, что даже обезжиренное молоко, обычно считающееся более полезным, оказывало аналогичное влияние на здоровье.
В ходе исследования специалисты уделили внимание биохимическим показателям у испытуемых. Оказалось, что у любителей молока в крови увеличивается концентрация белка ACE2, который может влиять на кардиометаболические функции. В то же время уровень FGF21, белка, играющего ключевую роль в регуляции обмена веществ и здоровья сердечно-сосудистой системы, снижался. Подобная реакция организма указывает на возможные риски, связанные с регулярным потреблением больших объёмов молока, однако исследователи уточнили, что такие эффекты не проявлялись у мужчин.
В своих комментариях к исследованию доктор медицинских наук, эндокринолог из клиники МГУ Зухра Павлова подчеркнула, что опасения вызывает именно неферментированное молоко. В своём Telegram-канале она порекомендовала женщинам обратить внимание на кисломолочные продукты: творог, йогурты и простоквашу. По её словам, регулярное потребление ферментированных продуктов не оказывает негативного воздействия на сердце и сосуды, а наоборот, может помочь в поддержании здоровья.
Читать нас в Дзен Новостях