Бесконтрольный прием антибиотиков несет в себе множество серьезных рисков и может привести к непредсказуемым последствиям для здоровья. Об этом «Российской газете» рассказал Алексей Карзин, руководитель центра анестезиологии и реаниматологии НМИЦ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России. Эксперт подчеркнул, что легкомысленное использование антибиотиков может вызвать широкий спектр побочных реакций — от аллергических проявлений в виде сыпи до анафилактического шока, который несет прямую угрозу для жизни.
Суть действия антибиотиков заключается в разрушении клеточной структуры бактерий. Но важно понимать, что антибиотики не могут воздействовать на вирусы, так как у последних нет клеточной структуры. Как объяснила терапевт клиники К+31 Надия Абдрашитова, вирусы представляют собой цепочку ДНК или РНК, окруженную белковой оболочкой. Поэтому при вирусных инфекциях, таких как грипп, прием антибиотиков не только бесполезен, но и вреден, так как может ослабить организм, не повлияв на причину заболевания.
Ещё одним значимым последствием неконтролируемого применения антибиотиков является развитие антибиотикорезистентности. Надежда Гультяева, клинический фармаколог из НМИЦ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава, пояснила, что избыточное использование таких препаратов способствует адаптации бактерий. Со временем бактерии становятся нечувствительными к стандартным методам лечения, что приводит к тому, что ранее эффективные антибиотики больше не работают, создавая угрозу для пациентов, которым потребуются более мощные или комбинированные препараты для лечения.
Проблема самостоятельного назначения антибиотиков зачастую кроется в неосведомленности пациентов. Как объяснил биолог и гендиректор Лаборатории №1 Дмитрий Ломакин, для назначения антибиотиков требуются точные анализы, подтверждающие бактериальную природу инфекции. Например, анализ мазка или бактериальный посев помогает выявить возбудителя болезни, что позволяет врачу выбрать препарат, который окажется наиболее эффективным в конкретном случае. «Только специалист может подобрать дозировку, схему и длительность курса, чтобы снизить риск побочных эффектов и гарантировать максимальную эффективность лечения», — подчеркнул Ломакин.
Кроме того, взаимодействие антибиотиков с другими лекарственными препаратами может ослаблять или усиливать их действие, что также представляет опасность при самолечении. Самостоятельный выбор препарата часто приводит к ухудшению состояния, так как он может быть неэффективен против конкретного возбудителя, а организм пациента лишь дополнительно подвергается нагрузке.
Резюмируя, специалисты подчеркивают: самолечение антибиотиками в лучшем случае оказывается бесполезным, а в худшем может нанести серьёзный вред. Поэтому важно помнить, что такие лекарства должны назначаться только врачом и только после необходимых анализов, подтверждающих необходимость их применения.
Читать нас в Дзен Новостях