Российские ученые обнаружили, что загрязняющие вещества из отдаленных промышленных регионов могут попадать в Каспийское море через циркуляционные процессы в атмосфере. Исследования, проведенные с помощью дистанционного мониторинга, позволили выявить высокие уровни загрязнения в воздушных массах над бассейнами рек, впадающих в Каспийское море, сообщил научный сотрудник Института биологии южных морей имени А.О. Ковалевского РАН Владимир Табунщик.
Работы по изучению состояния каспийских вод начались в августе и уже дали первые результаты. Ученые выявили, что на определенных территориях, в том числе в бассейнах зарубежных рек, загрязнение воздуха выше среднего уровня. Источники вредных веществ при этом расположены далеко от побережья Каспийского моря, в промышленных зонах других стран. Данные мониторинга позволили установить наличие таких веществ, как диоксид азота, диоксид серы, формальдегид, метан, озон и угарный газ. Для выявления загрязнения был использован один из метеоспутников, который фиксирует состояние воздушных масс и способен различать отдельные виды вредных примесей.
Табунщик объяснил, что перемещение загрязненных воздушных масс на большие расстояния объясняется атмосферными процессами циркуляции. Благодаря спутниковому мониторингу стало возможным отслеживать распространение выбросов из промышленных центров, что, по словам ученого, является важным шагом для дальнейшего уточнения данных об их источниках. «В 2025 году планируется провести комплексную экспедицию, которая позволит на месте оценить накопление загрязняющих веществ в реках, текущих в Каспийское море. Это поможет определить, оседают ли вредные вещества в воде и донных отложениях», — уточнил ученый.
Исследования проводятся в рамках федерального проекта «Динамика геоэкологического состояния бассейнов горных рек Северо-Восточного Кавказа, Азербайджана и Ирана в условиях изменения климата и растущей антропогенной нагрузки», который реализуется Институтом биологии южных морей имени А.О. Ковалевского РАН совместно с Грозненским государственным нефтяным техническим университетом и Институтом геологии ДФИЦ РАН. Проект поддержан Министерством науки и высшего образования РФ. Одним из направлений работы ученых стала проверка возможности использования цифровых моделей рельефа для выявления и выделения водосборных бассейнов каспийских рек.
В октябре российские исследователи совместно с коллегами из Национальной академии наук Азербайджана собрали образцы почвы, растений, донных отложений и воды в бассейнах двух рек, впадающих в Каспий. В Дагестане, Чечне и Ингушетии также были проведены экспедиции для анализа состояния рек и прибрежных территорий. Основной целью исследований является комплексное изучение влияния различных факторов на экосистему региона и разработка рекомендаций для устойчивого управления его природными ресурсами, отметил руководитель экспедиционной группы ИнБЮМ Александра Никифорова.
Проблемы экосистемы Каспийского моря также оказались в центре внимания властей. По поручению президента РФ Владимира Путина ведется анализ причин обмеления моря, что уже показало значительное влияние на экологический баланс. Ученые продолжают наблюдение, поскольку изменение уровня воды оказывает влияние не только на водные ресурсы, но и на весь природный комплекс региона.
Читать нас в Дзен Новостях