Ученым удалось воссоздать внешность «колодезного человека»

Автор Валерия Соколова 28 октября, 2024 16:39

Ученым удалось воссоздать внешность «колодезного человека»

В норвежском замке Сверресборг археологи раскрыли уникальную находку, связанную с древнескандинавской сагой. Останки мужчины, обнаруженные в колодце на территории замка, теперь считаются доказательством описанного в тексте исторического события, произошедшего почти 900 лет назад. В саге о короле Сверре Сигурдссоне говорится о том, как мертвое тело было сброшено в колодец в 1197 году во время военного нападения. По мнению исследователей, нападение было организовано баглерами — противниками короля, стремившимися отравить источник воды для защиты своих войск и ослабления местного населения. Долгие годы этот эпизод считался скорее легендой, но современные анализы помогли подтвердить историчность события и личности найденного в колодце мужчины.

Кости были обнаружены еще в 1938 году, но тогдашние технологии позволили провести только визуальные исследования. Новое исследование, опубликованное в журнале Cell Press iScience, позволило с помощью генетического секвенирования и радиоуглеродного анализа получить беспрецедентные данные. Исследования зубов останков показали, что этот мужчина, вероятно, обладал голубыми глазами и светло-каштановыми волосами. Данные генетического анализа также указали на его родство с жителями юга Норвегии, что стало неожиданным фактом, поскольку замок располагался на севере, в Тронхейме.

Радиоуглеродный анализ подтвердил, что останкам примерно 900 лет, что совпадает с временным периодом событий саги. Дальнейшие исследования показали, что найденный мужчина, вероятно, умер от травм, полученных при нападении — на его черепе были обнаружены следы от тупого удара и острых порезов. Это позволяет предположить, что он стал жертвой жестокой схватки, прежде чем его тело было брошено в колодец.

Данная сага является одним из самых ранних текстов о короле Сверре, который боролся за трон Норвегии, утверждая, что он был сыном короля Сигурда Мунна. В ходе этих кровопролитных войн его противников называли баглерами — сторонниками католической церкви. Нападение 1197 года на замок Сверресборг, описанное в саге, состоялось во время политического кризиса в стране. Баглеры проникли в крепость и сожгли все вокруг, стремясь оставить Сверре беззащитным перед лицом своих войск.

Новые открытия стали возможны благодаря современным методам, включая секвенирование генома по зубным образцам. По словам профессора Майкла Д. Мартина, для исследования пришлось удалить наружную поверхность зуба и измельчить часть его в порошок, что сделало невозможным повторные тесты на этом экземпляре. Тем не менее в распоряжении ученых остались другие зубы, которые могут дать более полную картину, если в будущем появятся новые, более щадящие методы анализа.

Читать нас в Дзен Новостях
Поделиться:

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО:

Игорь Николаев показал, как выглядит его 46-летняя дочь

Игорь Николаев показал, как выглядит его 46-летняя дочь

🕔 17:09, 28.Окт 2024

Композитор Игорь Николаев трогательно поздравил старшую дочь Юлию с 46-летием, поделившись теплым посланием и ее фотографией в своем личном блоге. Композитор редко публикует снимки дочери, которая давно живет в США,

На трассе М-5 «Урал» произошло ДТП с участием фуры и «УАЗ»

На трассе М-5 «Урал» произошло ДТП с участием фуры и «УАЗ»

🕔 16:26, 28.Окт 2024

В Рязанской области на федеральной трассе М-5 «Урал» произошло серьёзное дорожно-транспортное происшествие с участием грузовика и легкового автомобиля «УАЗ». Как сообщает издание «Пресса», авария случилась 28 октября на 310-м километре

При реставрации церкви Петра и Павла обнаружили мощи святой Харитины Литовской

При реставрации церкви Петра и Павла обнаружили мощи святой Харитины Литовской

🕔 16:06, 28.Окт 2024

На купол храма Петра и Павла на Синичьей горе в Новгородской области торжественно водрузили освящённый крест, который был благословлен митрополитом Новгородским и Старорусским Львом. Вместе с ним на мероприятии присутствовал

Может быть интересно: