Шеф-повар Гиорги Мамардашвили поделился советами о том, как правильно готовить и хранить супы, чтобы они не портились уже на следующий день. В интервью «Газете.Ru» эксперт рассказал о важности использования качественных продуктов и правильной посуды при приготовлении первых блюд.
Мамардашвили подчеркнул, что при выборе ингредиентов для супа нужно обращать особое внимание на свежесть мяса, рыбы и овощей. Использование подпорченных продуктов может не только испортить вкус блюда, но и привести к отравлению. Он также посоветовал тщательно промывать все продукты перед приготовлением, а зелень рекомендовал на несколько минут погружать в кипяток перед добавлением в бульон.
Важным аспектом шеф-повар назвал выбор посуды. Мамардашвили настоятельно порекомендовал избегать использования алюминиевых кастрюль, так как, по его мнению, этот металл выделяет токсичные вещества при нагревании. Для приготовления супов он советует использовать стеклянные или эмалированные кастрюли, которые считаются более безопасными для здоровья.
Процесс приготовления супа должен проходить на медленном огне, чтобы все ингредиенты были хорошо проварены, отмечает шеф-повар. Мамардашвили также подчеркнул важность своевременного добавления соли, так как она является отличным консервантом. «Соль следует добавлять за 5-10 минут до готовности. Это продлит срок хранения супа. Также специи, такие как перец и лавровый лист, помогают сохранить блюдо свежим», — уточнил он.
Срок хранения супов зависит от их состава. Например, уху, суп-пюре и грибной суп нужно съедать в максимально короткие сроки — в течение одного-двух дней. Более устойчивыми к хранению являются такие блюда, как гороховый суп, харчо или куриный суп, которые можно хранить до пяти дней. Щи и борщ, по словам шеф-повара, могут оставаться свежими до недели. Однако он предупреждает, что оставлять супы на ночь на плите без охлаждения не следует — это значительно сокращает срок их годности.
Читать нас в Дзен Новостях