Исследовательская группа Университета Цукуба объявила, что им удалось создать дыни, которые можно хранить в течение длительного времени благодаря технологии редактирования генома, эффективно модифицировавшей гены растения. Источник: The Mainichi.
Профессор Хироши Эзура, специалист по молекулярной селекции растений, прокомментировал это достижение: «Если нам удастся продлить срок хранения овощей и фруктов с помощью этой технологии, то это поможет сократить потери продуктов питания из-за порчи и расширить каналы их продаж за рубежом».
Этилен – газообразный растительный фитогормон, выделяемый овощами и фруктами, стимулирует их созревание и вызывает дополнительное вызревание после сбора урожая. Среди генов, необходимых для синтеза этилена, команда сосредоточила внимание на CmACO1, чаще всего обнаруживаемом во фруктах после их сбора. Используя технологию редактирования генома, исследователи полностью устранили этот ген, получив в результате долговечные дыни (на фото – генетические модифицированные дыни справа, слева обычные).
Портятся, но медленно
Японские исследователи взяли обычные дыни и дыни, чей геном был отредактирован, а затем сравнили ход их дозревания при комнатной температуре. Результаты показали, что обычные дыни производят наибольшее количество этилена через две недели после сбора, при этом их кожица желтеет, а внутренняя часть становятся мягкой. С другой стороны, дыни с отредактированным геномом вырабатывали лишь одну десятую обычного количества этилена, и даже спустя две недели их кожица оставалась зеленой, а внутренняя часть – твердой.
По задумке японских исследователей, геномодифицированные дыни можно будет продавать на коммерческой основе, когда они еще твердые (недоспевшие) – т.е. в том же состоянии, что и бананы – а затем обрабатывать их искусственным этиленом перед продажей.
Выращенные учеными Университета Цукуба дыни вдвое меньше своего обычного аналога, но при этом, как утверждают исследователи, им уже удалось создать также дыню, которая не портится достаточно долго и имеет крупный размер.
Читать нас в Дзен Новостях