Климат Земли меняется и очень быстро. В некоторых регионах повышение температуры увеличивает частоту лесных пожаров и засух, пишет доцент британского Университета Ковентри Мэтью Блэкетт, специализирующийся на физической географии и опасных природных явлениях. На другие регионы, продолжает он, обрушиваются ливни и штормы, возрастают темпы таяния ледников. Источник: The Conversation.
Прошедший июль очень ярко показал все эти изменения. Некоторые части Европы и Канады опустошены лесными пожарами, а в Пекине выпало наибольшее количество осадков за последние 140 лет. Оглядываясь назад, можно сказать, что с 2000 по 2019 гг. мировые ледники теряли по 267 гигатонн льда ежегодно. Таяние ледников неизбежно повышает уровень мирового океана (в настоящее время он поднимается примерно на 3,3 мм ежегодно) и усиливает прибрежные риски, таких как наводнения и береговая эрозия.
Но исследования также показывают, что наш меняющийся климат способен создавать проблемы не только на поверхности планеты. Наблюдаемые перемены климата – в особенности увеличение количества осадков и ускоренное таяние ледников – может также усугубить опасности под поверхностью Земли, вызывая землетрясения и извержения вулканов.
Связь землетрясений и интенсивных осадков
Засуха в Европе и Северной Америке в последнее время широко освещалась в СМИ. Но в «Шестом оценочном докладе», подготовленном Межправительственной группой экспертов по изменению климата (МГЭИК) за 2021 год, отмечается, что среднее количество осадков фактически возрастает во многих регионах мира с 1950 года. Это происходит, поскольку более теплая атмосфера поглощает больше водяного пара, что впоследствии приводит к более высокому уровню осадков.
Следует заметить, что геологи уже давно установили связь между интенсивностью осадков и сейсмической активностью. В Гималаях, например, на частоту землетрясений влияет годовой цикл осадков в сезон летних дождей. Согласно исследованиям, 48% землетрясений в Гималаях происходят в более сухие предмуссонные месяцы марта, апреля и мая, и только 16% фиксируются в сезон дождей.
В сезон летних муссонов вес выпавших осадков, достигающих четырехметрового слоя, сжимает земную кору как вертикально, так и горизонтально, стабилизируя ее. Когда эта вода исчезает зимой, происходит дестабилизация земной коры, что увеличивает количество происходящих землетрясений.
Изменение климата может усилить это явление. Климатические модели предсказывают, что интенсивность муссонных дождей в южной Азии в будущем будет только увеличиваться. Это может значительно усилить обратную зимнюю реакцию в земной коре и вызвать больше сейсмических событий.
Воздействие массы воды на земную кору выходит за рамки только лишь осадков, распространяясь и на ледниковый лед. Когда последний ледниковый период подошел к концу примерно 10 000 лет назад, исчезновение тяжелых ледяных масс позволило части земной коры подняться вверх. Об этом процессе, называемом изостатическим отскоком, свидетельствуют приподнятые пляжи в Шотландии, часть которых находятся на высоте до 45 метров над существующим уровнем моря.
Данные из Скандинавии свидетельствуют о том, что такое поднятие в сочетании с дестабилизацией тектоники всего региона вызвало многочисленные землетрясения в периоде 11 000–7 000 назад. Некоторые из этих «скандинавских» землетрясений превысили магнитуду 8,0, что указывает на серьезные разрушения и гибель людей в том доисторическом периоде. Беспокойство вызывает то, что продолжающееся сегодня таяние ледникового льда может привести к аналогичным последствиям в других регионах.
Нарастание угрозы вулканической активности
Исследования также обнаружили корреляцию между изменениями ледниковой нагрузки на земную кору и проявлением вулканической активности. Примерно 5 500–4 500 лет назад климат Земли ненадолго похолодел, и в Исландии стали расширяться ледники. Анализ отложений вулканического пепла, разбросанных по всей Европе, позволяет предположить, что активность исландских вулканов в этот период заметно снизилась.
После окончания этого похолодания последовало нарастание вулканической активности, хотя и растянувшееся на несколько сотен лет.
Это явление можно объяснить тяжестью ледников, сжимающих как земную кору, так и подстилающую мантию (главным образом твердую часть недр Земли). Масса ледников удерживала материал, из которого состоит мантия, под более высоким давлением, препятствуя его плавлению и образованию магмы, необходимой для извержений вулканов.
Однако дегляциация (таяние ледников) и связанная с этим потеря значительного гнета на поверхности Земли способствуют развитию процесса, называемого декомпрессионное плавление, при котором низкое давление на поверхности планеты способствует плавлению в мантии. Прежде именно этот процесс привел к образованию жидкой магмы, подпитывающей вулканическую активность в Исландии.
Даже сегодня этот «исландский» процесс является причиной некоторой вулканической активности в этом регионе. Извержения двух вулканов, Гримсвётн и Катла, всегда происходят в летний период, когда ледники отступают.
Поэтому вполне возможно, что продолжающееся отступление ледников из-за глобального потепления может увеличить вулканическую активность в будущем. Тем не менее, отмеченная в Исландии многовековая задержка между ледниковыми изменениями и вулканической реакцией на этот процесс несколько обнадеживает.
Последствия изменения климата становятся все более очевидными, а необычные погодные явления стали скорее нормой, чем исключением. Однако косвенное воздействие меняющегося климата на землю под нашими ногами широким массам не известно и не обсуждается в СМИ.
Это должно измениться, подчеркивает Мэтью Блэкетт, если мы хотим свести к минимуму последствия изменения климата, которые уже были твердо запущены.
Читать нас в Дзен Новостях